Пятница, 18.01.2019, 23:37

...

Аренда и продажа жилой и коммерческой недвижимости в Москве

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Власти выбирают, кому сдать первые этажи жилых домов
13:55
Власти выбирают, кому сдать первые этажи жилых домов

Власти города подчеркивают, что даже финансовый кризис не повлиял на арендаторов городской недвижимости. Как недавно сообщил журналистам руководитель комплекса имущественно-земельных отношений столицы Владимир Силкин, тенденции к уменьшению договоров аренды на городскую недвижимость нет. По его словам, есть обратная тенденция: желающих участвовать в аукционах на аренду площадей увеличилось. А это значит, сказал Силкин, что у города есть теперь возможность отдавать их только "добросовестным предпринимателям, уважающим интересы города и жителей". Пока же, говорят чиновники, несмотря на строгие требования к арендаторам и собственникам нежилых помещений в домах, конфликты между ними и жителями происходят.

Еще недавно помещения в жилых домах продавались на 10-15% дешевле, чем в офисных центрах и на предприятиях. Впервые активная распродажа первых этажей началась в 2002 году, когда обеспокоенные недостаточным количеством объектов социальной инфраструктуры московские власти выпустили постановление, согласно которому первые этажи новостроек следует использовать исключительно под нежилые помещения.

Чуть позже была разработана городская целевая программа по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004 - 2010 гг., в которой было предусмотрено создание новых нежилых помещений местного уровня на первых этажах жилых домов-новостроек. Уже к 2005 году первые жилые этажи в столичных новостройках постепенно стали уходить в прошлое.

Этот маневр позволял решить несколько задач: создать условия для развития объектов социальной сферы, предоставить предприятиям площади и реализовать "неходовые" первые этажи. Сегодня Москва ежегодно сдает по 150 - 200 тысяч кв. м на первых этажах жилых зданий.

В домах помещения на первых этажах попадают в ведение Москомимущества и в основном сдаются в целевую аренду. Столичные власти проводят конкурсы по сдаче примерно 90% новых помещений, принадлежащих городу. Выигрывает тот, кто дает больше. Однако при этом арендная ставка все равно ниже, чем при найме помещений в коммерческих центрах.

В соответствии с законом, на первых этажах жилых домов теперь запрещено размещать магазины по продаже химии, автозапчастей, бани и сауны, казино, дискотеки, танцевальные кружки и студии, театры, общественные уборные и похоронные бюро.

В элитных домах приоритет, как правило, отдается вопросам безопасности здания и ограниченному доступу на его территорию. Также помещения там занимают офисы, салоны красоты, SPA-салоны.

Что касается простых москвичей, многие из них предпочитают, чтобы в их домах находились парикмахерская, отделение банка, аптека, детская игровая комната, булочная. Продовольственные магазины, кафе и клубы с игровыми автоматами жильцам не нужны.

Повышенный спрос власти обещают обеспечить предложением. По словам руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, на реализацию соответствующей программы за счет бюджета планируется направить около 1,6 млрд руб.
Просмотров: 495 | Добавил: Артём | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Поиск
Пробки на Яндекс.Картах
Сдать / снять квартиру в Москве тИЦ и PR Яндекс цитирования WoWeb.ru - портал для веб-мастера Яндекс.Метрика